Le traitement est réalisé en 4 étapes :
L’Aération
Elle permet d’éliminer l’hydrogène sulfuré (mauvaise odeur) et le gaz carbonique. Elle apporte de l’oxygène à l’eau. L’aération de l’eau est réalisée au moyen de deux cascades artificielles en station de production.

L’Acidification
L’eau, basique à l’origine, est mise à l’équilibre calco-carbonique par une injection d’acide chlorhydrique afin de réduire son effet entartrant.

La Filtration
La filtration de l’eau par le sable permet de réduire le taux de fer et de retenir les particules. L’eau traverse une couche de sable qui retient les dernières particules en suspension.
Le fer est retenu dans les filtres par des bactéries spécifiques (ferro-bactéries) fixées dans le sable. Aucun produit chimique n’est utilisé pour la déferrisation.

La Chloration
Pour conserver un état sanitaire correct de l’eau dans le réseau de distribution, une injection de dioxyde de chlore est effectuée après l’étape de filtration. L’ajout de chlore maintient une bonne qualité de l’eau tout au long de son parcours dans les canalisations.